ACEITE ESENCIAL DE HISOPO ISOPINOCANFONA

Descripción

El aceite esencial de hisopo isopinocanfona se obtiene por destilación por arrastre con vapor de agua de las hojas de la especie botánica Hyssopus officinalis perteneciente a la familia de las Labiadas.

Es una planta herbácea nativa de Europa meridional, el Medio Oriente y las costas del mar Caspio. Se utiliza como hierba aromática y como medicinal por sus propiedades como antitusivoexpectorante y antiséptico.

El hisopo es una mata o subarbusto vivaz, de unos 30 a 60 cm de altura. El tallo lignifica en la base, de donde brotan numerosas ramificaciones muy rectas, vellosas en el extremo distal. Las hojas son opuestas, enteras, lineal a lanceoladas, sésiles o apenas pecioladas, glandulosas, a veces pubescentes por ambas caras, de color verde oscuro y unos 2 a 2,5 cm de largo.

En verano produce inflorescencias en forma de densas espigas terminales de flores  azules muy fragantes; dan lugar a un fruto en forma de aquenio oblongo.

Es una especie rústica, que resiste bien las sequías y tolera suelos tanto arcillo-arenosos, como francos y calcáreos, siempre que cuente con buen drenaje. Requiere mucho sol y clima cálido.

Puede reproducirse por semilla entre mediados de otoño y comienzos de primavera, plantándose primero en almácigos y luego trasplantando a unos 70 x 60 cm de distancia entre plantas, por simple división de matas ya existentes, o por estacas; para esto último se separan ramas ya lignificadas y con varias yemas poco antes de la floración, plantándose en canteros bien abonados y húmedos hasta que produzcan raíces. Una vez desarrolladas las yemas exteriores pueden trasplantarse a su ubicación definitiva.

El aceite esencial de Hyssopus officinalis se produce en los meses de Septiembre y Octubre.

Beneficios

Los beneficios del aceite esencial de hisopo isopinocanfona son los siguientes:

-Medicinal: se le atribuyen propiedades expectorantes, antisépticas y estimulantes (aceite esencial).

-Bebidas: cultivado ocasionalmente por el aceite esencial de sus hojas utilizado en la fabricación de licores.

-Cosmética: el extracto de hojas se utiliza en cosmética como tónico y enmascarante.

Información organoléptica

El aceite esencial de hisopo isopinocanfona tiene un aspecto líquido que posee un color que va de amarillo pálido a amarillo amarronado y su olor es característico.

Olor

Característico 

Color

De amarillo pálido a amarillo amarronado

Aspecto

Líquido 

Componentes

Los principales componentes que contiene el aceite esencial de hisopo isopinocandona son: isopofinocanfona, pinocanfona y beta-pineno. Otros componentes que están presentes en menor proporción, pero con valores significativos son sabineno, limoneno, mirtenil, metil eter, beta-cariofileno, aloaromadendreno y germacreno D.

Isopinocanfona

Pinocanfona

Beta-pineno

Sabineno

Limoneno

Mirtenil

Metil eter

Beta-cariofileno

Aloaromadendreno

Germacreno D

C/ Antonio Gómez Millán, nº 29
Parque Tecnológico Citec
41120, Gelves (Sevilla)
España

Labdassence Aceites esenciales y plantas aromáticas

Tel: +34 955439492
labdassence@labdassence.com
fbm@labdassence.com

Certificaciones

Certificado gobierno España

Nº RGSEAA 31.003179/SE

© Labdassence | SL de Plantas Aromáticas Industrializadas.
VAT ES B28305621 – N° RGSEAA 31.003179/SE